>
<
Научная специализация: экспериментальная физика
Области науки: естественные науки
Дата избрания академиком: 26.09.1939
03.03.1900 — 07.12.1966
Абра́м Исаа́кович Алиха́нов
Абра́м Исаа́кович Алиха́нов (Алиханян), советский физик, пионер ядерной физики.
Родился в 1904 в Грузии. Отец работал машинистом поезда. Абра́м сменил фамилию, а младший брат Артём остался Алиханя́ном и также стал известным физиком-ядерщиком.
Абра́м Исаа́кович окончил Ленинградский политехнический институт. Учился у «отца советской физики» Абра́ма Ио́ффе.
Алиха́нов во всех делах стремился дойти до самой сути. Сначала изучал структуру сплавов при помощи рентгена. Потом - свойства самих рентгеновских лучей. После этого перешел к ядерной физике, «субатомному» строению материи.
Физика космических лучей, физика элементарных частиц – во всех этих направлениях Алиха́нов был первопроходцем, предсказателем будущего.
В 31 год он получил степень доктора наук, а в 39 - стал академиком.
В 1945 году Специальный комитет при Совнаркоме во главе с Берией поручил советским физикам проанализировать все последствия применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Алиханов стал одним из первых десяти физиков в ядерном проекте. Во главе учёной комиссии стоял давний друг и коллега Алиханова И́горь Курча́тов. В своей лаборатории № 2 Академии наук, ныне Курчатовском институте, он проводил работы по созданию графитовых реакторов.
Абра́м Исаа́кович создал лабораторию под номером три, ныне Институт теоретической и экспериментальной физики, носящий его имя. Разрабатывал тяжеловодные реакторы - альтернативу подводных.
Первый в СССР запуск подобного реактора осуществился в 1949 году. Но графитовые реакторы оказались дешевле.
Для широкой общественности имя Алиха́нова так осталось в тени его более известных коллег и друзей – Курча́това, Капи́цы, Ланда́у. Хотя физик работал не менее эффективно.
Он не умел угождать начальству… Беспартийный академик раздражал советское руководство. Он был человеком прямолинейным, не церемонился с чиновниками, которые давали "указания, не разбираясь в деле ".
“В кабинет Абра́ма Исаа́ковича пришел начальник пожарной охраны института. - приводит забавный случай физик Юрий Абов. - Указывая на паркетный пол, он заявил, что пол придется заменить на несгораемый».
Ответ директора был краток: "Мне проще вас заменить". Что и было сделано.
Советскую власть Алиханов не любил, но и не боялся. Мог рассказать своим подчиненнымпро тбилисские “похождения” и произвол Берии, задолго до падения «серого кардинала». Не боялся посещать на даче и опального академика Капицу, принимал всех желающих у себя в Мозжинке.
К строительству дач для академиков Абрам Исаакович проявил живой интерес, тщательно выбирал место для своего дома. Рассказывают, что место на крутом обрыве он выбрал потому, что оно напоминало ему кавказские ландшафты. Увлекался физик-ядерщик и садоводством.
Однажды дошло до курьеза: ухаживая за цветами на своём участке, ученый по рассеянности забыл переодеться и явился на заседание в Госкомитет прямо в дачной одежде и грязных резиновых сапогах.
“Потребовалось вмешательство сотрудников Комитета, чтобы убедить вахтёров в том, что это и есть академик Алиханов”, – вспоминал сын учёного Тигран, известный пианист, народный артист России.
С перегибами советского руководстваАлиха́нов сталкивался не раз. Пришлось даже уволить из института несколько сотрудников, якобы настроенных против существующего строя.
Но власти зашли слишком далеко и отобрали у института детище Алиханова -еще не достроенный Серпуховской ускоритель, которому он отдал много сил. Абрам Исаакович не выдержал нервного напряжения- случился инсульт.
“Это был не только крупнейший ученый и великолепный организатор, но и замечательный человек со строгими нравственными принципами. Таким трудно в жизни”, – говорил о нём физик Юрий Абов.
Алиханов был простым и доброжелательным человеком. У него был широкий кругозор и разносторонние интересы.
Споры между физиками и лириками учёный считал нелепостью. Сам он дружил с Дмитрием Шостаковичем, многими музыкантами, актёрами, художниками, искусствоведами.
Академические байки
Участь академиков
Как-то Артемий Исаакович Алиханьян отдыхал в санатории Академии Наук. Вернувшись, он возмущенно рассказывал друзьям: «Разве это отдых?! Мы лишь по вечерам имели возможность пообщаться в зале, но тут же приходил массовик-затейник и заставлял разучивать песню:
Академики нужны,
Да, да, да!
Для защиты всей страны,
Да, да, да!
Мы должны были хором подхватывать припев «Да, да, да!», а больше нам ничего не разрешалось».
Made on
Tilda