АКАДЕМИЧЕСКИЕ БАЙКИ
  • Лысенко Трофим Денисович
    ***

    У Лысенко был замечательный яблоневый сад, и по осени он звонил начальнику посёлка и просил: «Пришлите пионеров, пусть они соберут все яблоки и заберут их с собой». Яблоками Лысенко кормили 300 детей. Начальнику посёлка приходилось отвозить яблоки на грузовой машине, а пионеров на легковой.
    Подробнее
  • Ива́н А́вгустович О́динг
    ***

    Мозжинский маяк – красный абажур на веранде дачи Натальи Ивановны Тюлиной. Говорили: «когда у Одингов зажигается пионерский костёр – значит, Одинги приехали на дачу».
    Подробнее
  • Лев Давидович Ландау
    Процент везения

    Один из афоризмов Льва Давидовича Ландау звучал так: «Удачно жениться — это все равно что из мешка с гадюками вытащить ужа».

    ***

    Ландау был частым гостем Алихановых. Слово «гость» даже плохо объясняет, кем был Дау в их доме: он был своим человеком в семье. Иногда он даже отмечал там свой день рождения. Приходил без всякого предупреждения, в любое время дня могла просто открыться калитка, и из-за зелени деревьев в красной пижамной куртке появлялся Дау. Он проводил у них зачастую большую часть дня. Здесь были и серьёзные разговоры с отцом семейства о науке, и весёлые анекдоты. Супруга Алиханова всегда спрашивала: «Дау, ну, какие сплетни?», и тогда под общий весёлый смех он надевал очки, вынимал из кармана свою записную книжку и выкладывал последние «светские» новости. Иногда читал стихи своих любимых поэтов, которые тоже были записаны в его записной книжечке. Бывая в семье Алихановых, где все, кроме Абрама Исааковича, были профессиональными музыкантами, Дау, который, как известно, музыку не любил, всегда получал прекрасную возможность подтрунивать, мол, «вы создаёте дополнительный шум в нашей и без того шумной жизни». Когда его спросили как-то раз, любит ли он оперу, он ответил, что вообще не понимает, зачем нужно петь, когда можно говорить.
    Подробнее
  • Лев Андреевич Арцимович
    Условие Арцимовича

    Президент Академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш однажды позвонил физику Льву Андреевичу Арцимовичу со словами: «Принесите мне текст вашего предстоящего доклада». Арцимович в это время неторопливо обедал. « Я докладываю без заранее написанного текста», - ответил он академику. « Но мне надо знать, о чем вы будете говорить!» - настаивал Келдыш. « Купите бутылку коньяка и приезжайте ко мне, я вам все расскажу», - пообещал ученый. И Келдыш принял дерзкое условие Арцимовича.
    Подробнее
  • Со́болев Сергей Львович
    ***

    Академик Соболев вырастил в Мозжинке 7 детей, а теперь тут растут 14 внуков и все стали математиками, как дедушка. На участке построено ещё 4 дома, где живут семьи детей. Все их обходит уже пожилая супруга Соболева, следя за тем, чтобы все соблюдали распорядок: прогулку в 10 часов и вечерний чай в 17.00. Она считает, что режим – залог здоровья, и делать надо то, что нужно, а не то, что хочется, – в этом залог успеха. Недавно она перенесла инсульт, доктора не верили, что она сможет подняться на ноги самостоятельно. Но она гуляет каждый день по несколько километров, отлично себя чувствует – живой пример действенной силы дисциплины и режима.
    Подробнее
  • Христианович Сергей Алексеевич
    ***

    Однажды академик Григорьев, тот самый, что разработал учение о географической оболочке Земли, написал на академика Христиановича, отца советских летательных аппаратов, в правление посёлка донос о том, что «его Дымок закусал нашего Дружка до смерти. Просим принять соответствующие меры». Собралось правление посёлка. Дымку вынесли порицание, Дружку – соболезнования.

    ***

    Одевался Сергей Алексеевич Христианович очень скромно: свитер, курточка, кепка. Сам управлял автомобилем. Однажды, приехав по работе в Москву, он по рассеянности оставил машину под знаком «Остановка запрещена». Возвратившись к машине, он обнаружил инспектора ГАИ, который и забрал у него права. Улаживать дело пошел младший научный сотрудник В. М. Масленников, одетый «по всей форме» — костюм, плащ, шляпа. Стал объяснять, что Христианович — академик, орденоносец. Инспектор сначала даже не понял, о ком ему говорят. Взяв под козырек, он заявил: «Я к вам, товарищ академик, никаких претензий не имею, это ваш шофер нарушает!»
    Подробнее
  • Алиханов Абрам Исаакович
    ***

    Ландау был частым гостем Алихановых. Слово «гость» даже плохо объясняет, кем был Дау в их доме: он был своим человеком в семье. Иногда он даже отмечал там свой день рождения. Приходил без всякого предупреждения, в любое время дня могла просто открыться калитка, и из-за зелени деревьев в красной пижамной куртке появлялся Дау. Он проводил у них зачастую большую часть дня. Здесь были и серьёзные разговоры с отцом семейства о науке, и весёлые анекдоты. Супруга Алиханова всегда спрашивала: «Дау, ну, какие сплетни?», и тогда под общий весёлый смех он надевал очки, вынимал из кармана свою записную книжку и выкладывал последние «светские» новости. Иногда читал стихи своих любимых поэтов, которые тоже были записаны в его записной книжечке. Бывая в семье Алихановых, где все, кроме Абрама Исааковича, были профессиональными музыкантами, Дау, который, как известно, музыку не любил, всегда получал прекрасную возможность подтрунивать, мол, «вы создаёте дополнительный шум в нашей и без того шумной жизни». Когда его спросили как-то раз, любит ли он оперу, он ответил, что вообще не понимает, зачем нужно петь, когда можно говорить.
    Подробнее
  • Кржижано́вский Глеб Максимилиа́нович
    ***

    Историка Кржижановского, стального коммуниста, «Железного Феликса от науки» ждала печальная история. Доживал век один, жена умерла, детей нет. Прогуливался он один по своему сырому саду в своей изъеденной молью телогрейке, потёртой ушаночке. Глянулся ему Володя -электрик, толковый парень. Как-то раз в машине в город ехали. Он ему взял и рассказал всю Российскую историю за полтора часа. А тот в институте по его рассказам экзамен на пятёрку сдал. Как дело к ужину идёт, гонит к нему машину, говорит шофёру: «давай, вези его, вместе с ним ужинать буду». Говорили о коммунизме, о рабочем классе. «Кржижановский относился ко мне как к родному сыну. Главное дело его жизни было сделать единую энергетическую систему. Он не мог спокойно относиться к тому, что в министерстве путей сообщения свои электростанции, у угольщиков свои электростанции. И у него это получилось: в эту бытность успешно переключалась энергия по мере продвижения Солнца с востока на запад». Когда Глеб Максимилианович Кржижановский умирал, он завещал всё своё имущество – дачу, библиотеку с бесценными автографами великих людей, – домработнице Дусе. Она работала у него много-много лет. У Дуси дачу эту откупил академик Понтрягин, слепой математик. И первое, что он сделал, когда приехал сюда – попросил сломать башню, с которой Кржижановский наблюдал за московскими салютами.
    Подробнее