Григо́рий Алекса́ндрович Авсю́к, географ, геофизик и гляцио́лог.
Родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Пошел по стопам отца – тот был военным топо́графом.
Окончил Московский геодези́ческий институт. В 30-ых годах молодой топо́граф впервые попал в Арктику. В то время он работал в Главном управлении Северного морского пути.
Несколько раз ездил в экспедиции на Крайний Север и даже провел две зимы на полярной станции.
"Совершая поездки на собачьих упряжках по арктической тундре, он знакомился с полярными льдами. С тех пор льды, сначала морские, а потом ледниковые, становятся основным предметом его исследований," – писал про Григория Александровича его коллега Александр Дроздо́в.
Авсю́к изучал льды, их эволюцию, процессы их таяния и движения. Составлял специальные карты и схемы воздушных линии для авиаторов.
Именно данные молодого геодези́ста помогли Валерию Чкалову спланировать свой легендарный перелет через Северный полюс.
Авсю́к был пионером советской гляциоло́гии - науки о природных льдах. Предложил создать первые станции наблюдения на горных ледниках.
Одним из первых объяснил связь между ледниками и климатом – проблему, которая и сегодня интересует общество.
В институте географии АН СССР Григо́рий Алекса́ндрович проработал пятьдесят один год. И до самых последних дней он продолжал заниматься наукой о льдах.
В институте он создал и возглавил отдел гляциологии. С 1960 года был членом-корреспондентом Академии наук. Звание академика получил лишь в78 лет.
Выдающийся ученый – он не стремился к наградам и карьерным взлетам. Он был интеллигентом, скромным и бескорыстным. Любой юный сотрудник института мог обратиться к нему за советом, даже по личному вопросу. И Григо́рий Алекса́ндрович всегда откликался.
“Сотрудники отдела гляциологии называли между собой своего начальника совсем по-родственному – «дядя Гриша»”, – вспоминал климатолог Олег Дроздов.