Абра́м Моисе́евич Дебо́рин. Советский философ. Настоящая фамилия Ио́ффе. Родился в 1881 году в бедной еврейской семье.
Абра́м Моисе́евич мог стать простым слесарем, но увлекся марксизмом. В 22 года уехал в Европу. В эмиграции сблизился с Лениным и Плеха́новым.
Окончил философского факультета Бернского университета, потом вернулся в Россию.
На заре советского государства Дебо́рин стал одним из главных марксистов, занимал хорошие должности.
Но после смерти Ленина его позиции пошатнулись.
С трудом стал академиком. Против его избрания резко выступил Вернадский: "Абрам Моисеевич Деборин является авторитетом для своих последователей, но абсолютно никакого философского значения не признают за ним его партийные философские противники".
И все же в 1929 году Абра́м Моисе́евич стал членом Академии Наук. Создал и возглавил Институт философии АН СССР.
Но вскоре над ним опять сгустились тучи. Лично Сталин раскритиковал философа за «меньшевиствующий идеализм». Сыграли свою роль и меньшевистское прошлое, и дружба с Лениным.
Прямого насилия Дебо́рин избежал, но от руководства Институтом был отстранен. Нападки продолжились со всех сторон.
Позже философ пострадал от политики Сталина. Обвиненный в “космополитизме” он был уволен с новой должности заведующего сектором новейшей истории Института истории АН СССР.
«Руководитель академик А.М.Деборин был, несомненно, выдающимся ученым, но человеком необычайно мягким <...> – вспоминал историк и аспирант Деборина Александр Не́крич.- Кроме того, он был “бит” и не единожды, и это заставляло его проявлять осторожность и инертность там, где требовалось решительное и энергичное действие».
После смерти Сталина философ пытался реабилитировать себя как ученого, вернуть в общественный оборотс свои работы. Со временем труды Деборина стали издаваться и получили признание.