Борис Дмитриевич Гре́ков – советский историк и общественный деятель.
«В истории советской исторической науки Грекову будет всегда принадлежать первое место,- писал академик Дмитрий Лихачёв.- Его концепции будут пересматриваться, в них будут вноситься поправки и уточнения, но никто и никогда не будет занимать в нашей науке такого места...Он – создатель ...советской исторической науки»
Именно по инициативе Грекова стали издаваться материалы по истории союзных и автономных республик: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Мордовской, Татарской и других.
Сохранение архивов Крыма – тоже в огромной степени заслуга Грекова.
В 1918 году, когда архивные документы просто выбрасывались, горели в кострах, шли на «самокрутки», Греков и Вернадский купили часть полицейского архива на базаре.
Когда в Крыму установилась советская власть, Греков предложил проект устройства Центрального архива Крыма. Архив был создан во главе с Грековым. Его научными сотрудниками стали Г.В.Верна́дский, А.И.Марке́вич и Н.Л.Эрнст.
В.И.Верна́дский писал: «Музей и архив находятся еще в стадии созидания и их будущее не ясно. Однако, они...спасают много научно ценного, что гибнет при междоусобной войне. Кажется, все крупные архивы... Крыма спасены в этом новом архиве».
Как многие именитые учёные, Гре́ков не избежал ареста по печально знаменитому "академическому делу", но через месяц с небольшим дело закрыли, его освободили.
Вехами в развитии исторической науки стали его труды по социально-экономической истории Древней Руси. Греков был директором сразу трех академических институтов исторического профиля.
С 1910 года. и до последних лет жизни Греков преподавал. Обращаясь к студентам, говорил:
«Я хотел бы пожелать ...того, что я считаю самым важным для всякого, кто пришел в университет, – никогда не уставайте в своих исканиях, не падайте духом при неудачах, но и не ослепляйте себя уверенностью в обладании научной истиной; ищите не переставая; радость только в искании».
Этому пожеланию сам Борис Дмитриевич следовал всю жизнь.