>
<
Научная специализация: математика
Области науки: естественные науки
Дата избрания академиком: 26.09.1939
08.11.1904 — 27.04.1996
Сергей Алексеевич Христиано́вич
Сергей Алексеевич Христиано́вич.
Дворянин, беспризорник, академик, разносторонний учёный.
"Я благодарен судьбе. Мне всегда везло" – считал Христианович.– "...меня зачислили на антропологическое отделение географического факультета... Но вскоре я обменялся с одним астрономом и таким образом попал на физико-математический ... этот выбор был, в общем, случайным. Я, скорее, интересовался биологией, и если кто-то раньше предложил бы мне поменяться на какой-нибудь естественный факультет... то, конечно, я не стал бы математиком."
К решению любых задач Христианович подходил с математическими знаниями. "Предложенные им методы замечательны своей простотой и изяществом, превосходя по точности все, что было сделано до него»,- вспоминал его друг и коллега Сергей Соболев.
Во время войны Христианович занимался проблемами авиации околозвуковых скоростей, испытывал самолеты в аэродинамической трубе, которую он усовершенствовал путём перфорации. Но была работа и непосредственно для фронта.
" Удалось ...провести на довольно простом оборудовании опыты и предложить техническое решение — очень простенькое..." ,- писал Христианович.
Речь шла о знаменитых «катюшах», у которых изначально был серьёзный недостаток- большой разброс снарядов при стрельбе.
Перестраивать производство было сложно. Благодаря "простенькому" решению Христиановича и его коллег плотность огня увеличилась в четыре-пять раз.
Христиано́вич был одним из первых организаторов и создателей Сибирского отделения Академии наук СССР.
Работал над методикой расчёта месторождений нефти. Занимался проблемой перехода авиации на сверхзвуковые скорости.
"Ученый-универсал, механик, математик, гидролог, энергетик, метролог, эколог,- писал о Христиановиче лётчик-испытатель Геннадий Амирьянц,- он мог достичь высших, основополагающих результатов в каждой из областей своей работы".
Академические байки
С поселком и его жителями связано множество баек и легенд, прочесть их все можно в разделе Байки
Байка о том как название байки
Выбор места для строительства Мозжинки принадлежит самому академику С. И. Вавилову и, вероятно, отчасти обусловлен его любовью к природе и к живописным окрестностям Звенигорода. Мозжинка расположилась на поросшем лесом высоком берегу Москвы-реки, над дорогой, проходившей в те годы вдоль берега. Поблизости находился санаторий Академии наук Поречье, что упрощало обслуживание и охрану поселка. Был создан генплан, в том числе и инженерных сетей. Его автор - известнейший архитектор, академик Щусев. Большинство дач, которых в то время было всего 67, расположились вдоль главной дороги по кругу, его прозвали «Кругосвет». Вдоль дороги, отгороженная кустами персидской сирени, была проложена пешеходная дорожка.
Поселок был построен быстро и очень качественно. На стройке работали, в числе прочих, пленные немцы. Каждый участок Мозжинки представлял собой огороженный штакетником участок леса, на котором располагался финский дом (из числа полученных по репарациям) и теплый гараж с квартирой для прислуги. Дома и гаражи на разных участках размещались по-разному, на каждом участке строения были выкрашены в свой цвет, так что не было двух одинаковых участков. Аккуратные цветные домики - голубые, бежевые, красные, лимонные - живописно выделялись среди елей, зеленых – летом, покрытых снегом – зимой.
Made on
Tilda