Леони́д Самуи́лович Лейбензо́н – русский и советский физик, механик.
Ученик Николая Егоровича Жуко́вского.
Под руководством своего учителя Лейбензо́н построил первую в СССР аэродинамическую трубу, участвовал в разработке первых методов расчёта самолётов.
Вместе с Владимиром Шу́ховым проектировал и разрабатывал нефтепроводы, выполнил серию работ по приложению методов теории упругости к решению ряда инженерных задач, в частности, для расчёта постройки башен, которые впоследствии назовут «шуховскими».
Организовал первую исследовательскую лабораторию по механическим проблемам нефти, фактически положив начало подземной газогидродинамике. Привлек к этой работе своих учеников, основав отечественную школу нефтяников.
Нашёл способы перекачки нефти по трубопроводам, создав знаменитый турбобур. Сделал расчеты насосов для глубокой откачки нефти;первым в мире разработал теорию фильтрации газа.
Но в 1937 году Лейбензо́н был лишен всех званий и выслан в Казахстан. Преподавал математику и физику в школе в небольшом городке Теми́ре. Не обошлось и без курьёза – инспектор РОНО нашел, что его уроки проходят на «очень низком научном уровне».
«Я наказан казнью покоя», — писал он дочери из ссылки, не имея возможности полноценно заниматься наукой. Но даже там он написал пять научных работ.
Благодаря ходатайству влиятельного академика Сергея Алексеевича Чаплыгина, ученика Жуковского, Лейбензон был оправдан и вернулся в Москву.
Во время Великой Отечественной войны работал над задачами стратегической и технической обороны.
Свою Сталинскую премию отдал на постройку самолета, которому просил присвоить имя Жуковского.
Подход к решению задач у Лейбензо́на был простым и эффективным: он формировал коллектив из теоретиков и практиков одновременно. Именно ученики и последователи Леонида Самуиловича создали позднее высокоэффективные технологии, во всём мире уважительно именуемые«русскими».