Трофи́м Дени́сович Лысе́нко, биолог, агронόм.
Будущий академик родился в 1898 году на Полтáвщине.
"Вырос в простой крестьянской семье хлеборобов — у самых истоков труда", – писали советские биографы.
С 15 лет Лысе́нко изучал садоводство, а в 24 - поступил в Киевский сельскохозяйственный институт. Первая мировая и Гражданская войны прошли как будто мимо него. Ученый-самородок был увлечен лишь одним – селекцией растений.
Молодой агроном много экспериментировал. Зимой выращивал арахис. Летом – картофель. Охлаждал семена перед посадкой.
Действовал не по законам науки, скорее -по наи́тию, доверял только собственным наблюдениям. Удивительным образом всё у него получалось!
Жизнь резко изменилась в 29 лет. О неизвестном агрономе написали в газете "Правда". Недоумевали, как худой и хмурый "босоногий профессор" собрал большой урожай.
Ученый стал «звездой». В 37 лет был избран членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. Его идеи и методы распространялись по всей стране.
Его поддержал даже академик Николай Иванович Вави́лов. Но именно с Вави́ловым позже они сделались непримиримыми оппонентами.
На стороне «крестьянского ученого» был сам товарищ Сталин. Через несколько лет Лысе́нко возглавил Сельскохозяйственную академию, стал членом Академии Наук СССР. Другая участь постигла Вави́лова. Он был арестован за “вредительство”. Умер от голода в тюрьме.
Поднимаясь по карьерной лестнице Лысе́нко обрушился на генетику и дарвинизм. Он отрицал саму идею внутривидовой борьбы.
«Зайца ест волк, но заяц зайца не ест, - он ест траву. Пшеница пшенице также не мешает жить,” – говорил Трофи́м Дени́сович.
Десятки учёных подверглись репрессиям за идеологически неверные взгляды. Эта кампания вошла в историю под названием “лысе́нковщина”.
Во времена оттепели советский научный мир буквально восстал против “крестьянского агронома” и его монопольного положения в науке.
Учения и методы Лысе́нко назвали «средневековыми», поскольку генетика была отброшена на десятилетия назад.
«В результате советская биология и сельскохозяйственная наука в целом значительно отстают от уровня мировой науки”, – говорилось в «Письме трёхсот», подписанном ведущими учеными страны в 1955. Письмо подписал и академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Симпатии Хрущева были на стороне «народного академика». Лысенко обещал вывести новые, особо продуктивные породы крупного рогатого скот, что позволило бы перегнать Америку по производству мяса.
Окончательное «падение» Лысенко произойдет уже после смещения Хрущева. Проверка специальной комиссии АН СССР показала, что «поразительные» результаты выведения новых пород скота были сфальсифицированы. Лысенко освободили от руководящих постов, оставив ему экспериментальную лабораторию.