Георгий Константинович Скрябин, советский микробиолог и биохимик, окончил Казанскую ветеринарную академию. Во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина, лечил боевых лошадей, руководил инфекционным отделением армейского ветеринарного лазарета и даже изобрел специальную баню для лечения от паразитарных инфекций.
Георгий Скрябин открыл несколько антибиотиков: вирусин, виропарин, разработал новые методы синтеза других лекарств, например стероидного препарата преднизолона. Изобрёл способ производства белка из углеводородов нефти.
В 1935 году Георгий Скрябин был арестован, но через пять месяцев его освободили.
В период потепления советско-американских отношений был разработан план обмена художниками и учеными — по одному с каждой стороны. Георгий Скрябин ещё не был реабилитирован, и руководство Академии взяло его на поруки. Так он получил возможность поработать в Ра́тгерском университете, в лаборатории Зельмана - Ва́ксмана, открывшего первый эффективный противотуберкулезный антибиотик.
Георгий Скрябин создал и возглавил Институт биохимии и физиологии микроорганизмов Российской академии наук.
Под руководством Г.К. Скрябина и при непосредственном практическом участии были разработаны и внедрены в производство технологии получения преднизона и преднизолона, было освоено промышленное производство стероидных препаратов на основе микробиологической трансформации.
Скрябин был первым человеком, который представлял российское научное сообщество в международном совете научных организаций.
Наверное, сегодня наука и ученые - единственный мостик, соединяющий многие страны, передача идей и возможностей влияния, в том числе на свои правительства. Научная дипломатия — особый вид деятельности, которым нужно заниматься серьезно. Первым это понял Георгий Константинович Скрябин.