Константин Иванович Скря́бин – русский и советский биолог, основатель отечественной гельминтологии.
В юности, оставшись без средств, добился высочайшего разрешения императора и поступил в ветеринарный институт. Работал в Туркеста́не, где увлёкся гельми́нтами .
«Приехал я сюда ветеринарным врачом, с уклоном в орнитоло́гию, а уехал гельминто́логом, интересующимся и другими разделами паразитоло́гии"– писал он.
Константин Иванович принял участие в трёхстах экспедициях; открыл и описал свыше ста двадцати родов и двухсот видов гельми́нтов, изучил способы заражения паразитами, ввёл новые способы профилактики в медицине и ветеринари́и.
«Я никогда не видел деда без жилетки и галстука, — вспоминал его внук. — Он свободно говорил на английском, немецком, французском языках и считал, что читать Флобе́ра в переводе неприлично. Дед делил человечество на две части: тех, кто вежлив, и тех, кто невежлив со швейцарами".
В 1931 году Скря́бин был арестован по делу "вредительской организации микробиологов". После ареста чекисты разобрались, что к микробиологии Скрябин не имеет отношения. Но признать ошибку не сочли нужным. Скрябин был приговорён кпяти годам лагерей. К счастью через 3 месяца он был освобождён и восстановлен в прежних должностях.
Академик Лысе́нко пытался вызвать Константина Ивановича на дискуссию о паразитах в социальных условиях. Но Скрябин отказался, сказав, что занимается гельми́нтами, а в паразитах ничего не смыслит. А когда Хрущёв, проникнувшись похвалами зарубежных коллег, стал уговаривать его вступить в КПСС, отшутился, что, мол, не хочет дискредитировать партию: решат еще, что старик спятил, раз в свои девяносто полез в политику.
На одной из музейных табличек в рекламном буклете музея Скря́бина написано: «Научный подвиг К.И.Скря́бина сравним с тем, что было сделано К.Линне́ем в ботанике, Д.И. Менделе́евым – в химии, Н. И. Вави́ловым – в генетике растений.»