Павел Андреевич Волобуев - советский и российский историк, основоположник нового направления в советской историографии. Академик АН СССР (1990; член-корреспондент с 1970) и РАН (1991), в 1969—1974 годах — директор Института истории СССР АН СССР.
П. В. Волобуев родился 17 декабря 1922 в селе Евгеновке, Казахская ССР. В 1940 году с отличием окончил школу, поступил на исторический факультет Московского университета. После тяжелого ранения в армии (1942), восстановился в университете в 1946 году. В декабре 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию.
С 1955 года работал научным сотрудником Института истории АН СССР, по 1966 год — старший научный сотрудник в секторе истории СССР периода капитализма, затем заведующий сектором по изданию многотомной «Истории СССР». В мае 1963 г. на Учёном совете истфака МГУ защитил докторскую диссертацию.
С 1 декабря 1964 г. по 1 апреля 1965 г. — первая зарубежная командировка на Кубу для чтения лекций по истории СССР в Гаванском университете. В августе 1965 г. Павел Васильевич принимает участие в XII Международном конгрессе исторических наук в Вене, там он знакомится с одним немецким учёным своего возраста. В ходе диалога выяснилась ироничная, но принципиальная, как часто происходит в жизни, деталь : оказывается, оба мужчины воевали в 1942 г. на Волховском фронте, но, разумеется, по разным его сторонам. Немецкий коллега не без оснований сказал, что им обоим повезло: они не застрелили друг друга. В знак согласия Павел Васильевич пожал бывшему солдату руку.
В конце 1960-х годов академик Павел Васильевич Волобуев (на тот момент директор Института истории СССР АН СССР) стал известен как лидер «нового направления» в исторической науке.
Павел Андреевич доказывал комплексность причин Октябрьской революции, говоря о о важности признания многоукладности российской экономики и роли стихийности в развитии революционных событий. П. В. Волобуев говорил об общедемократическом потенциале Октябрьской революции, об альтернативности развития российского общества. Впоследствии в середины 70-х Павел Васильевич подвергся административным репрессиям: был снят с поста директора Института истории СССР, переведён в Институт истории естествознания и техники АН СССР старшим научным сотрудником, освобождён от работы на истфаке МГУ.
С 15 декабря 1990 года П. В. Волобуев являлся академиком РАН. С 1991 года — Отделение истории (история СССР), президент Ассоциации истории Первой мировой войны (с 1993 г.). Возглавлял Научный совет РАН «Истории революций в России». Основные направления научной деятельности — теоретические проблемы истории, международные отношения. Автор более 250 научных публикаций.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.