Научная специализация:
Области науки:
Дата избрания академиком:
Андрей Петро́вич Ершо́в
Climbers on Mount Rainier
4K Timelapse Video
Андре́й Петро́вич Ершо́в. Советский ученый, программист
Родился в 1931 году в Москве. В раннем детстве вместе с родителями переехал в город Рубе́жное Луганской области – отца направили туда работать на химический завод.
"С августа 1942 года по февраль 1943-го Рубежное было занято немцами", – писал Ершо́в в автобиографии. С мая 1943 г. мы жили в городе Кемерово, куда была эвакуирована часть Рубежа́нского химкомбината».
Позднее именно с Сибирью будет связана вся жизнь ученого.
Ершо́в окончил мехмат МГУ. И почти сразу молодого аспиранта пригласили в Институт математики Сибирского отделения АН СССР – в новый отдел программирования.
С конца 50-х годов Ершо́в жил в Новосибирском Академгородке. В 1994-ом году его избрали академиком.
В советское время Ершо́в "многократно выезжал за границу для участия в конференциях и конгрессах, для чтения лекций и для работы в органах Международной федерации по обработке информации [созданной под эгидой ЮНЕСКО]". Так писал он в автобиографии.
Видный американский программист Дональд Кнут вспоминал, что при личной встрече он "был особенно поражен тем, насколько блестяще он [Ершо́в] справлялся со всеми многочисленными ролями: руководителя конференции, организатора, философа, оратора, переводчика и редактора".
Ершо́в создал Институт систем информатики Сибирского отделения РАН. Сегодня институт носит его имя.
Вклад в науку
Сегодня всем известна профессия “айтишник”. Почти любой человек может создать свой сайт.
Всё это стало возможно именно благодаря разработкам Ершо́ва.
Он-один из первых в Советском Союзе профессиональных программистов и преподавателей информатики. Сегодня такой предмет есть в каждой школе.
Работы Ершо́ва положили начало развитию вычислительной техники не только в нашей стране, но во всем мире. В 27 лет Ершов написал книгу по программированию, которая стала сенсацией за рубежом.
Академические байки
С поселком и его жителями связано множество баек и легенд, прочесть их все можно в разделе Байки
Байка о том как название байки
Выбор места для строительства Мозжинки принадлежит самому академику С. И. Вавилову и, вероятно, отчасти обусловлен его любовью к природе и к живописным окрестностям Звенигорода. Мозжинка расположилась на поросшем лесом высоком берегу Москвы-реки, над дорогой, проходившей в те годы вдоль берега. Поблизости находился санаторий Академии наук Поречье, что упрощало обслуживание и охрану поселка. Был создан генплан, в том числе и инженерных сетей. Его автор - известнейший архитектор, академик Щусев. Большинство дач, которых в то время было всего 67, расположились вдоль главной дороги по кругу, его прозвали «Кругосвет». Вдоль дороги, отгороженная кустами персидской сирени, была проложена пешеходная дорожка.
Поселок был построен быстро и очень качественно. На стройке работали, в числе прочих, пленные немцы. Каждый участок Мозжинки представлял собой огороженный штакетником участок леса, на котором располагался финский дом (из числа полученных по репарациям) и теплый гараж с квартирой для прислуги. Дома и гаражи на разных участках размещались по-разному, на каждом участке строения были выкрашены в свой цвет, так что не было двух одинаковых участков. Аккуратные цветные домики - голубые, бежевые, красные, лимонные - живописно выделялись среди елей, зеленых – летом, покрытых снегом – зимой.
Made on
Tilda