Советский физик, родился в 1909 году.
Тяготы гражданской войны, голод вынудили родителей Арцимо́вича отдать сына в детдом. Оттуда мальчик сбежал, был беспризорником. Семья воссоединилась в 1921 году.
В 15 лет Лев Арцимо́вич поступил на физико-математический факультет БГУ и закончил его экстерном.
Лев Арцимо́вич говорил: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт». Сам он, удовлетворяя своё любопытство, вывел страну и науку на передовые позиции в мире не только в области ядерной и термоядерной физики. Это и физика звёздной плазмы, и электромагнитный метод разделения изотопов, и плазменные выбросы из Солнца, вызывающие магнитные бури, и многое другое...
Война заставила Арцимо́вича полностью «перейти на оборону». Он исследовал ядерные изотопы, работал над обогащением урана, разработкой инфракрасных систем ночного видения.
Под его руководством была создана первая в мире модель термоядерного реактора – «Токама́к» (тороида́льная камера с магнитной катушкой), которая используется до сих пор, а название «Токама́к» вошло во все языки мира.
Во многом благодаря его усилиям СССР удалось первому создать термоядерную бомбу.
Арцимович был не только великим физиком, но и незаурядным педагогом, широко эрудированным и обладающим отменным чувством юмора. Круг его интересов был необычайно широк – от физики до градостроительства и игрушечных автомобилей.
Племянница, Ольга Арцимо́вич-Окуджа́ва, пишет:
«Любимый Лев Андреевич многие годы заменял мне рано умершего отца...
В семье он был очаровательный, трогательный, с необыкновенным чувством юмора, сочинитель прелестных историй. Море обаяния, яркая личность, вызывающая восхищение и любовь, мне кажется, у всех, кто его знал».
Лев Арцимович – «отец термоядерного синтеза» и человек.