Никола́й Генна́дьевич Ба́сов. Советский и российский физик, основоположник квантовой электроники, родился в 1922 году.
В 1941 закончил школу с золотой медалью, выбирал институт для дальнейшей учёбы. Но началась война.
С отличием закончив военно-фельдшерское училище, он ушёл на фронт.
"Случай у меня такой был, – вспоминал Басов. – Значит, копают землянки солдаты. Работа тяжёлая. И у одного солдатика случился аппендицит. Его надо резать. Я всего один раз видел, как профессор удаляет аппендицит, я ему чуть-чуть ассистировал, подавал разные инструменты. Я поставил четырёх солдат, которые держали простыню – сверху-то сыпались земля и песок. Дал полстакана спирта вместо наркоза и сделал операцию! Кстати, этот паренёк жив до сих пор."
Но врачом Басов не стал.
В 1945 он поступил в Московский инженерно-физический институт.
Учился у Михаила Александровича Леонто́вича и Александра Михайловича Про́хорова. В 1950 году Басов и Прохоров начали изучать принцип работы квантового генератора (лазеры и мазеры). В 1964-м году за фундаментальные работы в области квантовой энергетики учёные были удостоены Нобелевской премии по физике.
Сейчас лазеры используются повсюду – в супермаркетах, автобусах, в медицине и косметологии.
Почти в каждом доме – интернет, то есть волоконно-оптические линии связи, по которым информация передается лазерными пучками.
«Вообразите, как тысячи телевизионных каналов бегут по одной-единственной нити связи!..»– Басов говорил это в 1961(!) году.
После получения Нобелевской премии пути Басова и Прохорова расходятся.
"В их ближайшем окружении всегда были люди, которые на разности давлений (которое, безусловно, было)...делали самые разные “капиталы” — от опубликования статьи до получения квартиры",— вспоминал физик Виктор Весела́го.
Тем не менее соперничество Басова и Прохорова вывело советскую страну в лидеры лазерных технологий.
На одном из заседаний Академии Наук Николай Басов сказал, что XIX век был веком электричества, а XX век стал веком лазеров и квантовой электроники.
Это так. И во многом – благодаря Басову.