Все́волод Сергеевич Бу́рцев – советский и российский учёный, конструктор электронно-вычислительных машин - основы противоракетной обороны.
Родился в 1927 году. До войны успел закончить шесть классов. Потом – эвакуация, смерть мамы, учёба где придётся, жизнь впроголодь. С четырнадцати лет работал. Истопник, сторож, слесарь... Экзамены за десятилетку сдал экстерном, поступил в Московский энергетический институт. Отличником не был, но именно его академик Ле́бедев выбрал для работы над первой в России Большой электронно-счётной машины (БЭСМ). Дипломным проектом Все́волода Бу́рцева и стало исследование системы управления этой машиной.
Работа на оборону страны была более чем успешной. 4 марта 1961 года впервые в мире ракета была сбита антиракетой. Причём точность попадания была чуть меньше 25 метров. Американцы достигнут такого уровня только через двадцать с лишним лет.
Никита Хрущёв хвастался: «Наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе."
"Супер ЭВМ определяют национальную безопасность и экономическую независимость государства", – говорил Бу́рцев.
Решению этих задач учёный и посвятил свою жизнь. Процессоры "Эльбрус ", разработанные им, и сегодня считаются одними из самых востребованных и предпочтительных в деле обороны страны.
Бу́рцев очень любил дачу в Мозжинке. Там он принимал гостей, играл в теннис. Работал в мастерской с внуками, вместе ходили в походы, увлекались рыбалкой. Однажды из двух старых мотоциклов собрали новый.
"Дед, безусловно, был ядром нашей семьи...Только гораздо позже я начал понимать, как много он заложил в меня," – вспоминал внук Михаил.
"Я звал его Сева, потому что он был для меня не просто дедом – он был лучшим другом и учителем"– слова второго внука Василия.
«Моцартом вычислительной техники" назвал Бурцева его коллега Николай Бала́кирев. Он писал, что соль жизни не в плакатах, прославляющих героев. И добавлял, что когда ему трудно, он улыбается. А сердце его поёт: "Бывает всё на свете хорошо, в чем дело, сразу не поймёшь. А просто Сева, Сева наш прошёл, всё будет хорошо!”