Сергей Иванович Вави́лов родился в 1891 году. Дед его был крепостным. Отец начал свою трудовую деятельность посыльным, но сумел заработать приличное состояние и дал всем детям хорошее образование. Стал депутатом думы, занимался устройством богоугодных учреждений, был инициатором запуска первого трамвая в Москве.
Его старший брат Николай Иванович Вавилов стал выдающимся ботаником и генетиком с мировым именем.
Самого Сергея Ивановича больше привлекала физика. Даже на фронте, во время Первой мировой войны, он не оставлял научной деятельности – разработал новый метод радиопеленга́ции.
Сергей Вавилов совершил немало научных открытий, многие из них имели большое практическое значение. Например, исследования люминесценции привели к созданию ламп дневного света, которыми мы сейчас пользуемся.
Сергей Вавилов и его аспирант Павел Черенко́в открыли новый вид оптического свечения, названного излучением Вавилова-Черенкова. В 1937 году за это открытие учёные были удостоены Сталинской премии, а в 1958, уже после смерти Вавилова – Нобелевской.
Сергей Вавилов был историком науки. Широко известны его работы, посвященные Ломоносову, Ньютону. Вавилов перевёл на русский язык трактат "Оптика" Ньютона.
"Наука и жизнь"– самый известный научно-популярный журнал в Советском Союзе – тоже детище Вавилова.
Много лет он был главным редактором Большой Советской энциклопедии. Будучи Президентом Академии Наук, Сергей Вавилов предложил построить посёлок для академиков на речке Мо́зжинка. Заядлый охотник, он хорошо знал и любил эти места.
Когда проект был одобрен Вавилов сам курировал строительство посёлка.
Академикам выделялись участки - до одного гектара с благоустроенным дачным домиком.
В 1955-56 годах в посёлке появился "Дом учёных".
"Времени мало, жизнь проходит и хочется оставить людям настоящее,- говорил Сергей Вавилов.- В этом единственный смысл и стимул".