Михаил Михайлович Дуби́нин – советский и российский физико- химик.
Закончил Московское высшее техническое училище–ныне знаменитая «Ба́уманка». Ещё студентом увлёкся научной деятельностью.
Во время первой мировой войны после химической атаки под Ипром все воюющие страны развернули исследования в этом направлении. В России эту работу возглавил академик Николай Зели́нский.
Способы химической защиты изучали учёные Николай Шилов и его ученик Михаил Дуби́нин. Благодаря их успешной работе к 1941 го́дув Советском Союзе были созданы наступательные средства, разработаны методы противохимической защиты.
После войны Михаил Дубинин организовал и возглавил лабораторию сорбцио́нных процессов в Институте физической химии Академии наук. Работал в том числе и над теорией объемного заполнения микропо́р– ТОЗМ, одним из результатов которой явилось уравнение Дуби́нина-Радушке́вича.
В 1997 году в Соединённых Штатах Америки на Международной конференции по углероду состоялось специальное заседание, посвященное 50-летию созданияуравнения.
До сих пор ни одна работа в сфере адсо́рбции не обходится без упоминания этой теории.
Кроме науки Дубинина интересовало многое: он был хорошим лыжником, фотографом и даже виноделом
"Был у нас конкурс виноделов, потому что Дубинин... изучал виноделие на химфаке МВТУ,- вспоминала его сотрудница.- Он научил нас делать наливку из черноплодки и был судьей конкурса наших самодельных вин."
Своими наливками Дубинин любил угощать гостей, принимая их на даче в Мо́зжинке. Дачу он очень любил, предпочитая жить и работать именно там.
В 1919 г. отец Михаила писал в дневнике:
« Миша ... очень рьяно стал заниматься химией, отдавая всё время... Но домашними делами почти не занимается, очень редко колет и пилит дрова и ездит за водой. Но зато долго любит спать. Что из него выйдет –великий ученый или... обыватель – покажет будущее».
Будущее показало - «вышел» великий учёный.