Советский и российский химик
Родился в 1929 году в Костроме. Химией интересовался еще в школе.
Окончил химфак МГУ, там же защитил кандидатскую.
"Гео́ргий Бори́сович Еляко́в принадлежал к тому довольно редкому, особенно в наше время, типу людей, которые не боятся нового,- вспоминали его коллеги.- Новая лаборатория, новый институт, новое научно-исследовательское судно, новое производство. Гео́ргий Бори́сович первым из его ближайшего окружения освоил компьютер и увлеченно следил за всеми новинками в этой области".
Когда молодому кандидату химических наук предложили создать новую лабораторию Академии Наук на Дальнем Востоке, тот долго не раздумывая, согласился и переехал во Владивосток.
Жена Людми́ла Алексéевна, тоже химик, поехала вместе с ним. Всю жизнь они работали вместе.
В 34 года Гео́ргий Бори́сович возглавил Тихоокеанский институт биоорганической химии, руководил им почти сорок лет. Теперь институт носит его имя.
Белякова особенно интересовали биохимия ибиологически активные вещества. Вдохновляла его и близость океана. Еляко́в не раз ходил в экспедиции, изучал биохимию морских организмов и микробов.
Именно он положил начало строительства научно-исследовательского судна – "Академик Опарин". Эту работу Гео́ргий Бори́сович считал одним из главных достижений своей жизни.
В 80-х годах американцы пригласили Елякова стать научным консультантом в США, предложив большой гонорар за работу.
“Предложение, что и говорить, было заманчивое, вот только не мог я позволить себе просто так взять и потратить год”, – рассказывал ученый.
Свою докторскую диссертацию Еляко́в посвятил не морским организмам, а растению из уссурийской тайги – женьшеню. Он разгадал многие тайны и лекарственные свойства этого «корня жизни».
Сегодня многие принимают так называемы «БАДы» и диковинные лекарственные травы. Разгадка их секретов- тоже заслуга Еляко́ва.
В 90-ых годах академик налаживал новую для Дальнего Востока отрасль промышленности – переработку морского сырья в биопрепараты и лекарства.
В 1987 году он стал академиком, много лет был председателем Дальневосточного отделения Академии наук и вице-президентом самой Академии.