>
<
Научная специализация: энергетика
Области науки: технические науки
Дата избрания академиком: 11.01.1925
24.01.1872 — 30.03.1955
Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский
Революционер, российский и советский государственный деятель, учёный-энергетик.
Родился в 1872 году. Рано осиротев, с 13 лет давал уроки, чтобы заработать на образование себе и сестре.
С отличием закончил Технологический институт в Петербурге; увлёкся марксизмом, изучал его и пропагандировал. Был одним из ближайших друзей и соратников Ле́нина. Не раз бывал в ссылках и в тюрьме, но и там, по его словам, старался «использовать своё узничество в качестве своего рода сверхуниверситета».
Кстати, во время одного из заключений перевёл на русский песню «Варшавя́нка».
В 1909 году написал свою первую научно-техническую работу «О природе электрического тока», а через год заведовал всей электросетью Москвы; строил и руководил первой в России электростанцией.
После Октябрьской революции занимался восстановлением и развитием энергохозяйства страны, стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО́).
Кржижано́вский писал: «Составить проект электрификации России — это ... дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса́ для реализации единого государственного плана народного хозяйства».
С именем Кржижано́вского напрямую связаны Волжская ГЭС, Волго-Дон, Днепрострой, пятилетки, Единая энергетическая система (ЕЭС); он был вице-президентом АН СССР, основателем и главой Энергетического института АН СССР.
В 1930-х гг. его нелестные отзывы о Сталине привели к отстранению от руководящей работы, имя его замалчивали.
Его идеи актуальны и сегодня – такие, как использование энергии солнца и ветра, комплексное использование водных ресурсов.
«...люди проходят, как тени, но дела этих людей остаются, как скалы», – эти слова Кржижано́вского в полной мере применимы к нему самому.
Академические байки
Историка Кржижановского, стального коммуниста, «Железного Феликса от науки» ждала печальная история. Доживал век один, жена умерла, детей нет. Прогуливался он один по своему сырому саду в своей изъеденной молью телогрейке, потёртой ушаночке. Глянулся ему Володя -электрик, толковый парень. Как-то раз в машине в город ехали. Он ему взял и рассказал всю Российскую историю за полтора часа. А тот в институте по его рассказам экзамен на пятёрку сдал. Как дело к ужину идёт, гонит к нему машину, говорит шофёру: «давай, вези его, вместе с ним ужинать буду». Говорили о коммунизме, о рабочем классе. «Кржижановский относился ко мне как к родному сыну. Главное дело его жизни было сделать единую энергетическую систему. Он не мог спокойно относиться к тому, что в министерстве путей сообщения свои электростанции, у угольщиков свои электростанции. И у него это получилось: в эту бытность успешно переключалась энергия по мере продвижения Солнца с востока на запад». Когда Глеб Максимилианович Кржижановский умирал, он завещал всё своё имущество – дачу, библиотеку с бесценными автографами великих людей, – домработнице Дусе. Она работала у него много-много лет. У Дуси дачу эту откупил академик Понтрягин, слепой математик. И первое, что он сделал, когда приехал сюда – попросил сломать башню, с которой Кржижановский наблюдал за московскими салютами.
Made on
Tilda