>
<
Научная специализация: радиотехника
Области науки: технические науки
Дата избрания академиком: 22.10.1949
05.09.1904 — 10.02.2001
Владимир Александрович Коте́льников
Владимир Александрович Коте́льников. Советский радиофизик
Родился в 1908 году.
С юности увлекался радиотехникой и успешно окончил МВТУ имени Ба́умана. В аспирантуре учился в Московском энергетическом, отделившийся от Ба́уманки. Более 30 лет заведовал кафедрой радиотехники в институте.
Коте́льникова очень занимала проблема передачи шифрованного сигнала на большие расстояния.
"Мог ли тогда Владимир себе представить, что через 70 лет его внук (Андрей Прохоров), взойдя на вершину Эльбруса, позвонит оттуда ему по мобильному телефону на дачу, в подмосковную Мозжинку, а в рюкзаке у него будет лежать «GPS»,” – писала дочь академика в книге воспоминаний.
В 31 год ученый разработал однополосную радиолинию между Москвой и Хабаровском протяженностью в 8615 км!
«Перед самой войной у нас появились военные и попросили заняться правительственной связью. Надо было сделать “закрытой” не только телефонную линию, но и телеграф», – писал Владимир Александрович.
В годы Великой Отечественной знаменитый шифровальный аппарат Коте́льникова «Соболь-П» использовался для секретной связи самого высокого уровня. Аппаратуру производили в блокадном Ленинграде и ученому приходилось летать туда – через Ладогу в сопровождении истребителей.
В 45 лет Коте́льников стал академиком, минуя стадию членкора.
Государство выделяло учёным дачные участки в посёлке Мозжинка. Котельников с семьёй ездил туда почти каждую неделю.
“У папы был кабинет с выходом на отдельную застекленную террасу, перед которой была вымощенная каменными плитами и окруженная цветами площадка. ,-вспоминала дочь академика. -Все это находилось со стороны, противоположной основному входу, так чтобы никто и ничто не мешало ему работать и отдыхать. Летом в хорошую погоду папа обычно работал на терраске, а на площадке делал утреннюю зарядку и отдыхал в шезлонге — думал, читал и дремал. Зимой он работал в кабинете, а иногда наверху в их с мамой спальне”.
После войны Коте́льников создал при МЭИ конструкторское бюро, которое занималось разработкой космической радиоэлектроники. Академика можно назвать «первопроходцем» в планетной радиолокации.
В 60-ых годах Котельников смог измерить расстояния от Земли до Венеры, Марса и Меркурия и с точностью до тысяча километров установить расстояние до Солнца.
Такой расчёт масштабов Солнечной системы был очень важен для управления космическими полетами.
“Гигантом инженерной мысли” и “выдающимся героем современности” назвал советского ученого Брюс Айзенштайн, президент Международного института инженеров по электротехнике и электронике.
Прожил Котельников почти 100 лет.
Академические байки
Некоторые академики заводили небольшие сады и огороды для души. Котельников со своей семьёй тоже ставили эксперименты на своей дачной «плантации»: сажали зелень, картошку, морковку, кабачки. Для Владимира Александровича огород стал ещё одним полем творческой экспериментальной деятельности: учёный-изобретатель остаётся учёным-изобретателем даже на огороде. Так, когда понадобилось пропалывать крыжовник, он сел в машину и поехал в «Скобяную лавку» в Звенигороде. Там продавались различные инструменты, гвозди, проволока и др. Закупил там всё необходимое и соорудил такую «закорючку», которая с лёгкостью засовывалась под куст, зацепляла сорняки и выдирала их, когда её оттуда вытягивали, не повреждая при этом крыжовник. Для этого он надпилил лопату особым образом, потом её части изогнул «по-хитрому». Когда супруга на огороде сорвала поясницу и заработала радикулит, он сделал особую лопату, у которой вместо черенка была целая конструкция - система рычагов. Лопату было достаточно воткнуть в землю, нажать на педаль, и она без особых усилий выкапывала из земли ком и отбрасывала его вперёд. Однажды Владимир Александрович был на торжественном приёме, где разговорился с генеральным конструктором одного из космических предприятий. В то время началась так называемая «конверсия» – от предприятий ВПК требовали, чтобы они параллельно со своей продукцией выпускали предметы «ширпотреба». Кто-то из них стал выпускать кухонные комбайны, кто-то скороварки, словом, кто – что. Потом заговорили про весну. Оказалось, что Генеральный – заядлый огородник. И супруга Котельникова возьми, да и скажи про лопату. Собеседник живо заинтересовался и стал спрашивать, что да как. Владимир Александрович рассказал. А супруга пошутила – вот вам и конверсионная продукция. «А что? Можно попробовать», - отреагировал Генеральный. – «Владимир Александрович, чертежи дадите?» Котельников, смеясь, согласился. Через какое-то время ему принесли изготовленную по его чертежам на этом предприятии лопату. Котельников взглянул на неё и сразу определил: «Вот в этом месте она сломается». Сотрудник предприятия возразил: «Что вы, Владимир Александрович, над ней конструкторы поработали». Владимир Александрович спорить не стал и с благодарностью забрал лопату на испытания. Поехав на дачу, сразу пошёл на огород её испытывать. Только копнул – она сразу сломалась. Забрали её на доработку. Через какое-то время принесли «доработанное изделие». Лопата больше не ломалась, но другая беда – выкопанные комья она швыряла прямо на голову копающему. Третий вариант изделия наконец стал копать нормально.
Made on
Tilda