>
<
Научная специализация: история
Области науки: социальные и гуманитарные науки
Дата избрания академиком: 30.11.1946
03.02.1896 — 05.04.1991
Исаа́к Изра́илевич Минц
Исаа́к Изра́илевич Минц. Советский историк
Родился в 1896 году. Был комиссаром конного корпуса в Гражданскую войну. И даже вел переговоры с батькой Махно́.
Есть даже байка, как академик Тарле, представляя коллегу пошутил: "А это наш академик Минц, бывший гусар".
В 30 лет окончил Институт красной профессуры, работал в историческом отделении института.
Минц был одним из создателей официальной новейшей истории. Писал и редактировал масштабные летописи революции Гражданской войны, которые издавались при личном одобрении Сталина.
Во время Великой Отечественной в тылу и воинских частях читал лекции по истории СССР.Много лет заведовал кафедрами истории в различных столичных вузах. В пятидесятилетнем возрасте получил звание академика.
Но спустя несколько лет герой Гражданской войны стал жертвой сталинской борьбы с космополитизмом.
"За отдаленностью лет никак не могу припомнить, какие именно космополитические прегрешения <...> вменяли Минцу. Не забылось только то, что все они начинались с «не» и «недо». <...> «Не раскрыл», «не разъяснил», «не показал», «не уточнил», «не довел», «не обобщил» и т.д. и т. п.", – вспоминал ученик Минца, историк Ге́нрих Ио́ффе.
Кампанию против космополитизма описал в повести "Дом на набережной" Юрий Трифонов. Предполагают, что Минц был возможным прототипом одного из главного героев – профессора Ганчука.
Так называемого“космополита” вынудили покинуть Московский университет, «сослали» в Педагогический институт им. Потёмкина -руководить кафедрой истории СССР. Там Минц проработал более двадцати лет. На той же должности остался и после слияния вуза с пединститутом им. Ленина.
Современники оставили о Минце неоднозначные воспоминания. Для одних академик – убежденный коммунист, верный делу партии. Для других – приспособленец, писавший ангажированную историю и бездумно восхвалявший большевизм.
Ходили слухи, что Минцу принадлежала фраза, ставшая анекдотом – "колебаться вместе с линией партии".
Многие свидетельствовали, что “перепуганный” Минц собирал подписи против «засилия евреев»...
После смерти Сталина академик начал писать новую антисталинскую историю, пытаясь в чем-то реабилитировать вождя.
"Да, в работах академика нет открытой критики большевистско -советского режима, нет попыток отказаться от сравнительно недавнего нашего прошлого и тем более огульно очернить его. Но кто из нынешних его обвинителей вел в ту пору себя иначе?" – задавался вопросом аспирант и будущий коллега Минца, Эрнст Ща́гин.
"Минц ушел из жизни в апреле 1991 г., практически в одно время с исчезновением той партии и того государства, с которыми он поднялся, вырос и для которого, как считал, трудился,"- писал академик Ио́ффе.
Made on
Tilda