Гермоге́н Серге́евич Поспе́лов. Советский ученый, специалист в области информатики, кибернетики и систем управления
Родился в 1914 году. Окончил Московский энергетический институт по специальности “инженер-электрик по авиа-авто-тракторному оборудованию”. Был одним из лучших студентов потока.
В Великую Отечественную служил инженером по авиационному спецоборудованию. И уже тогда старался применять свои идеи- установил на штурмовиках автоматические фотоаппараты. Оптическая ось фотоаппарата совпадала с осью орудий. Включались они одновременно, сразу после того, каклётчики начинали запускать снаряды. Снимки можно было делать на протяжении всей атаки наземных объектов.
Сам маршал Жуков поставил перед Поспе́ловым важнейшую задачу – сделать панорамные фото будущих маршрутов наступления на Берлин.
Задача сложнейшая. Самолеты должны были лететь на высоте 50 метров и не совершать никаких маневров – что в условиях войны практически невозможно. Неудача грозила инженеру судом. Но все удалось- фотоснимки были сделаны.
"Самолет с фотоаппаратами для маскировки сопровождала эскадрилья штурмовиков из 12 самолетов, а их сверху прикрывал полк истребителей <...> Задание со своими механиками выполнил, и это было учтено при представлении меня к очередной правительственной награде», - вспоминал Поспелов.
После войны Поспе́лов восемнадцать лет преподавал в Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Жуковского. И там занимался своим главным делом – автоматизацией управления. Он первым ставил эксперименты по автоматической посадке самолетов.
Сегодня, когда стремительно развивается искусственный интеллект, автопилотом никого не удивить. Есть уже беспилотные летательные аппараты и автомобили. Роботы-доставщики привозят нам еду. А ответ на любой вопрос можно за несколько минут найти в интернете…
У истоков этих достижений в нашей стране стоял Гермоге́н Поспелов.
В пятьдесят лет Поспе́лов – уже генерал-майор и профессор – перешел на работу в Академию наук СССР, получил звание члена-корреспондента. Возглавил секцию прикладных проблем. Стремился к тому, чтобы его находки и знания применялись во всем народном хозяйстве.
В семидесятых годах ученый способствует развитию искусственного интеллекта, о котором на Западе говорили уже более десяти лет.
«Искусственный интеллект – это метафора,- считал ученый.- Какие бы проблемы построения и использования ЭВМ мы ни рассматривали, за всем стоит человек".