Советский математик, академик; учёный, чьи идеи предопределили ход развития всей математики 20 века.
Родился в 1908 году.
В 14 лет Лёва потерял зрение – взорвался примус, который он пытался чинить.
Вскоре умер отец, и мальчик остался вдвоём с матерью, крестьянкой, зарабатывающей шитьём, при этом умной, незаурядной женщиной.
Попробовали продолжить учение в спецшколе для слепых, но она давала лишь примитивные навыки, а мальчик выбрал математику.
Учился в обычной школе. Помогали одноклассники, но главным помощником стала мать. Ежедневно она читала сыну до 100 страниц учебников – с формулами, математическими знаками. Когда выяснилось, что лучшие труды написаны на немецком, выучила язык.
Школу Лев закончил с золотой медалью и поступил на физмат МГУ.
Студентом как-то поразил аудиторию, прервав лекцию фразой: «Профессор, вы ошиблись в чертеже».
Слушая стук мела о доску, он в какой-то момент обнаружил несоответствие реальных звуков и тех, что были у него в голове.
Лев Семёнович считается создателем топологической алгебры.
В высшей математике существуют термины: «поверхность Понтря́гина», «двойственность Понтря́гина», «принцип максимума Понтря́гина».
Он опубликовал около трёхсот научных работ, актуальных и сегодня.
Добился реформирования учебников математики в школе: академик лучше многих понимал, что математика и без того сложна, и усложнять её запутанными формулировками недопустимо.
Выступил против поворота сибирских рек, с позиций математики доказав необоснованность расчетов. И тут к нему тоже прислушались.
Одной из основных задач Понтря́гина было не чувствовать себя инвалидом и не дать почувствовать это другим. Он ходил один и без трости. Бывало, что и падал, но поднимался и шёл дальше. Катался на коньках, ходил на лыжах. Очень любил танцы.
Лев Семёнович Понтря́гин – человек с неограниченными возможностями!