Советский историк и дипломат. Родился в 1871 году в Литве.
Гимназистом был связан с народовольцами, попал под подозрение полиции. В двадцатилетнем возрасте был вынужден эмигрировать в Великобританию. Мечтал учиться в университете, часами сидел в национальной библиотеке, вникая в исторические исследования.
В университет не поступил, но самостоятельно написал биографии Платона, Сократа, Демосфена, других античных философов и политиков. Все эти работы получили признание многих историков.
Ротштейн был известени как публицист, писал для многих «левых» газет.
В Лондоне Фёдор Аро́нович примкнул к социал-демократам и шаг за шагом стал негласным лидером левого движения.
В самом начале XX века присоединился к Российской социал-демократической партии, позднее встал на сторону большевиков. Активно помогал русским революционерам. Участвовал в организации съезда партии.
Тесно общался с Лениным во время его пребывания в Лондоне.
“Меня всегда поражала изумительная работоспособность Ленина: он работал не только упорно, но и очень быстро, по крайней мере втрое быстрее меня…”-вспоминал Ротшнейн.
С большим вниманием наблюдал Ротштейн за революцией 1905-07 годов, за происходящими выборами и первыми шагами к демократии.
После Октябрьского переворота и окончательного установления советской власти Ротштейн решил связать свою жизнь с Советской Россией. В 49 лет переехал в Москву.
В составе советской делегации бывший эмигрант участвовал в мирных переговорах с Великобританией. Потом служил полномочным представителем России в Персии.
Ротштейн был не только дипломатом, но и одним из организаторов советской науки. Предлагал новые методы преподавания общественных наук иреорганизации высшего образования в целом.
Много лет Ротштейн преподавал в Московском университете, читал лекции по истории английского рабочего движения. Это была основная тема его исторических исследований.
Кроме того стал первым директором Института мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССР. В 68 лет избран академиком.