>
<
Научная специализация: механика, гидромеханика
Области науки: естественные науки
Дата избрания академиком: 23.10.1953
14.11.1907 — 05.09.1999
Леони́д Ива́нович Седо́в
Леони́д Ива́нович Седо́в. Советский физик и математик
Родился в 1907 году в Ростове-на-Дону.
Окончил МГУ, тогда еще физико-математический факультет. А уже на механико-математическом стал профессором и проработал там более 40 лет. Заведовал кафедрой гидромеханики.
В настоящее время в кабинете Седо́ва открыли мемориальный кабинет-музей.
В 46 лет был избран академиком. Заведовал отделом механики в Математическом институте Академии наук СССР.
Много лет Леони́д Ива́нович трудился и в Центральном аэрогидродинамическом институте. Его важнейшие научные труды связаны с гидро- и аэродинамикой.
Ученый рассчитывал каким образом можно посадить гидросамолеты на поверхность воды. Изучал глисси́рование и удары тел о воду. Занимался проблемой взрывов и теорией распространения взрывных волн.
Во время Великой Отечественной войны ученый отказался покидать Москву. Продолжал преподавать, участвовал в испытаниях боевой техники. Для торпедных катеров и гидросамолетов разрабатывал важные детали-стабилизаторы.
Через какое-то время ученого пригласили принять участие в «советском ядерном проекте». Седов должен был оценить действие ядерного взрыва на наземные объекты, а также на атмосферу в целом.
С 50-х годов Леони́д Ива́нович увлекся космическими исследованиями, которые в будущем должны были стать мировым явлением.
"В связи с быстрым ростом населения Земли вполне осуществимы проекты колонизации космоса и создания в нем городов с населением до 10 тысяч человек",- писал Седов в 1980 году.
Эти предсказание пока не осуществились. Но воплотились в жизнь идеи академика о роли космоса в навигации, метеорологии, связи, других сферах.
"Нужно стремиться к тому, чтобы наука и техника всегда были для всех людей источником жизненно необходимых благ и надежным инструментом решения многих острых проблем, с которыми уже сегодня сталкивается человечество",- считал учёный.
Сегодня «за достижения в области механики жидкости и газа, а также сплошной среды» последователям научной школы академика каждый год вручается премия его имени.
Made on
Tilda