Русский и советский писатель.
Псевдоним «Це́нский» писатель взял по названию реки Цна, где он родился в 1875 году и где прошло его детство.
«Властелином словесных тайн» называл его Максим Горький.
«Путь, избранный Серге́евым-Це́нским, оказался… не из легких; не розами был устлан он, а крапивой, о которую не раз обжигался художник», – писал критик В. Кранигхе́льд.
Книги Серге́ева-Це́нского многократно переиздавались, но царская цензура нещадно кромсала рукописи писателя, а журнал «Вопросы жизни», опубликовавший один из его рассказов, был вообще закрыт.
Многое в жизни Серге́ева-Це́нского связано с Севастополем.
Его отец, кадровый военный, участвовал в Первой обороне Севастополя. Сам писатель во время Первой мировой войны служил в Севастопольском ополчении.
В годы сталинского правления за историческую эпопею, посвященную Первой обороне Севастополя, «Севасто́польская страда́» Сергеев-Ценский получил Сталинскую премию, звание академика и три ордена.
«Ваша книга воюет рядом с нами», – писали Серге́еву-Це́нскому в 1942 г. защитники Севастополя. В Морской библиотеке хранится экземпляр «Севастопольской страды́», пробитый вражеской пулей. Вместе с солдатами книга принимала участие в освобождении Севастополя.
Но несмотря на такое признание, в то же время критиковали, запрещали, изымали из библиотек его роман «Брусиловский прорыв», много лет не издавали романы «Пушки заговорили» и «Обречённые на гибель».
46 лет Серге́ев-Це́нский писал своё главное произведение – эпопею «Преображение России», где отразил «три войны и три революции».
При́швин сказал однажды: «... я твердо верю, что Серге́еву-Це́нскому выпало на долю редкое для писателя счастье — ему удалось написать несгораемые слова».
Сергей Николаевич Серге́ев-Це́нский – автор «несгораемых слов».