>
<
Научная специализация: физиология
Области науки: естественные науки
Дата избрания академиком: 28.01.1935
26.08.1878 — 06.03.1964
Лина Соломоновна Штерн
Швейцарский и советский биохимик, физиолог.
Ли́бе-Ле́я Шо́ломовна родилась в 1875 г. в семье крупного зерноторговца, человека прогрессивного, давшего детям отличное образование.
Лина Штерн закончила университет в Женеве. Российский ей – женщине и еврейке – был недоступен. Была ученицей Жа́на-Луи́ Прево́, стала первой женщиной-профессором этого университета, главой кафедры физиологической химии.
В 1925 году вернулась в СССР.
«У меня было впечатление, что новый мир создается в Советском Союзе, и мне очень хотелось принять в этом участие», – писала она.
Лина Штерн стала первой женщиной – действительным членом АН СССР.
Во время Второй мировой войны продвигала разработанный ею метод лечения травматического шока, лично выезжала на фронт.
За эту работу получила Сталинскую премию и всю её отдала на строительство санитарного самолёта.
В 1941 г. органами НКВД был создан Еврейский Антифашистский Комитет, призванный объединить евреев всего мира для помощи СССР в войне с гитлеровской Германией. Призыв имел большой отклик, в США комитет возглавил Эйнштейн. Членом президиума ЕАК была и Лина Штерн.
После войны высокая известность комитета и его зарубежные связи стали мешать Сталину, и в 1948 г. была начата кампания по ликвидации ЕАК как центра антисоветской пропаганды.
В 1949 г. Лина Штерн была арестована за «космополитизм и низкопоклонство перед Западом»; институт физиологии, которым она руководила, был закрыт.
После трёх лет тюрьмы Лину Штерн приговорили к 5-летней ссылке, но после смерти Сталина освободили по амнистии. Её восстановили в правах, вернули титулы, и в 1954-м 79-летняя Лина Штерн вернулась к работе. А в 1958 её реабилитировали.
«Я считала и считаю, что наука должна стоять вне политики... даже так: наука не должна знать родины», – говорила Лина Штерн.
Академические байки
Лина Соломоновна Штерн была очень некрасивая женщина. И однажды она прочитала историю о некрасивой герцогине, которая пользовалась успехом. Пришла к своему профессору и рассказала эту историю. А он ей ответил: «одного уродства – недостаточно». В России было две женщины-академика. Штерн была одной из них. Она единственная, кого не расстреляли по делу антифашистского еврейского комитета. Соседи по даче вспоминали, что она прекрасно играла в бридж, была необычайно образованной и остроумной, блестяще говорила по-немецки. Так как много лет она училась и работала в Швейцарии, все её считали иностранкой и опасались с ней общаться. Академиком она была выбрана после того, как открыла законы действия антибиотиков на мозг человека. Когда она уже защитила докторскую, один из проходимцев захотел её взять в жёны по меркантильным соображениям, она поняла это и отказала. И девочкой умерла, чем она и гордилась.
Made on
Tilda