Влади́мир Евге́ньевич Соколо́в. Советский биолог, зоолог и эколог.
Родился в 1928 году в Москве.
Пошел по стопам отца – профессора, зоолога.
"Еще мальчиком он ходил на экскурсии в лес и на охоту с профессорами Петром Александровичем Мантейфе́лем и Борисом Александровичем Кузнецо́вым и Сергеем Ивановичем Огнёвым, которые обучали его отыскивать следы животных, узнавать их повадки, различать птичьи голоса…" – вспоминала супруга академика.
Соколо́в окончил биофак Московского Государственного университета. Более 30 лет преподавал на кафедре зоологии позвоночных биофака МГУ, был заведующим кафедры. Был инициатором создания Экоцентра в МГУ.
Стал одним из ведущих отечественных специалистов по изучению отряда млекопитающих. Был руководителем и членом многих экспедиций в нашей стране и разных странах мира.
Большое внимание уделял экологии и проблемам защиты и охраны окружающей среды и природы, восстановлению биоресурсов. При его участии были созданы биосферные заповедники и заказники. Участвовал в составлении Красной книги СССР, а потом и России.
После аварии на Чернобыльской АЭС непосредственно на месте исследовал зоны радиоактивных загрязнений и их воздействие на окружающую среду .
В 46 лет Соколов стал академиком, потом академиком-секретарем Отделения общей биологии Академии наук СССР и членом Президиума АН СССР.
Возглавлял при академии Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.
Был создателем Териологического общества АН СССР.
Серьёзно занимался спортом. Был чемпионом, мастером спорта по волейболу.
“Даже внешний вид Владимира Евгеньевича был внушительным: высокий рост, крупное тело, большая голова, увитая копной черных с проседью волос, густые черные брови и при этом на лице его играла полудетская улыбка,- вспоминал коллега академика. - Он никогда не раздражался, не выходил из себя. Распоряжения отдавал тихим, ровным голосом, но не выполнить их было немыслимо.”
Родные академика вспоминали насколько разносторонним и интересующимся человеком был Влади́мир Евге́ньевич. Особенно увлеченно изучал он всё новое – будь то фотоаппарат, видеокамера или компьютер, или иностранный язык. Конечно, любил природу и животных. Об этом рассказывала дочь академика - Наталия Владимировна Лебедева. Дома у них много лет жили западносибирские лайки, и к ним Влади́мир Евге́ньевич был особенно привязан. Очень любил свою семью. Часто водил маленькую Наташу в лес, как когда-то водили и его самого. Наталия Владимировна тоже стала биологом. Брал и своего внука Евгения в научные экспедиции.