>
<
Научная специализация: вулканология, метеоритика, петрография, геология
Области науки: естественные науки
Дата избрания академиком: 29.01.1939
14.03.1884 — 23.07.1952
Александр Николаевич Завари́цкий
Завари́цкий Александр Николаевич, геолог, петрограф, основоположник новой науки – петрохимии.
Ещё студентом на производственной практике он самостоятельно открыл семнадцать месторождений.
Молодого исследователя пригласили на работу сразу на две кафедры – рудных месторождений и петрографии. Этими направлениями Завари́цкий занимался всю жизнь.
Крупнейший в Европе Магнитогорский металлургический комбинат был создан благодаря и его исследованиям.
Завари́цкий выбрал для себя закрытый, замкнутый образ жизни. Причина этого – якобы неподходящее, дворянское происхождение и женитьба на сестре "врага народа".
В науке он был строг и к себе и к окружающим.
Заварицкий говорил: «Основной целью науки я считаю приобретение знания новых фактов о реальных вещах и точное их изложение, а не согласование с той или иной гипотезой тех или иных мнений».
В 1926 году на Международном геологическом конгрессе Заварицкий сделал успешный доклад. Но дома учёного ждал обыск, его рвбочие материалы были изъяты. Завари́цким заинтересовались уже не как дворянином, а как крупным учёным, руководителем советской геологии.
С началом Великой Отечественной войны Завари́цкийпереориентировал все геологические работы на Урале для нужд обороны.
В 1946 году организовал аэровулканологическую экспедицию на Камчатку, где впервые в СССР применил аэрофотосъемку.
Самый значительный вклад А. Н. Заварицкий сделал в петрологии. Развивая физико-химическое направление петрографии, он создал способ пересчёта и изображения химических анализов горных пород в виде векторных диаграмм, которые с большой чёткостью выражали особенности их химизма. Этот метод несравненно выше всех зарубежных и считается основным и в наше время.
Девизу Горного института –«Усердие к услуге Отечеству и пользе о́ного любовь»– Александр Завари́цкий следовал всю жизнь.
Made on
Tilda