>
<
Научная специализация: экономика, социология
Области науки: социальные и гуманитарные науки
Дата избрания академиком: 29.12.1981
09.09.1927 — 23.08.2013
Татьяна Ивановна Засла́вская
Татьяна Ивановна Засла́вская – советский и российский социолог и экономист.
Родилась Заславская (в девичестве Ка́рпова) в 1927 г. Отец, Иван Васильевич Ка́рпов, вы́ходец из крестьян, стал профессором физики. Мать, Татьяна Георгиевна, была дочерью ректора Киевского университета Георгия де-Метца.
В 16 лет Заславская поступила на физфак МГУ, но, закончив три курса, перевелась на экономический факультет.
В 1963 году по приглашению академика Абе́ла Ге́зевича Аганбегя́на приехала работать в Новосибирское отделение Академии Наук СССР.
Основала экономико-социологическую школу, оказавшую существенное влияние на советскую социологию.
В 1983 году на конференции в Новосибирске Заславская сделала доклад. В нем говорилось о бесперспективности существовавшего хозяйственного механизма и необходимости кардинальной перестройки социально-экономических отношений. Доклад был напечатан всего в ста экземплярах и почти сразу изъят КГБ. Участники конференции переписывали его от руки и передавали коллегам. Пара экземпляров попала на Запад. Там текст был опубликован под названием «Новосибирский манифест».
В России узнали о докладе из сообщений «западных голосов».
«Получалось, что я, совсем того не желая, „сыграла против своих“,- вспоминала Заславская .- Ведь, несмотря на критическое отношение к социальным институтам советского общества, я была абсолютно лояльна к социалистическому строю, считала необходимым и возможным его совершенствование и вовсе не думала о его сломе или подрыве».
Начиная с 1987 года Заславская была директором-организатором Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Работала с Андреем Сахаровым и Борисом Ельциным.
"Я считаю себя персонально ответственной перед народом за состояние экономики и общества"–говорила Татьяна Заславская.
Академические байки
С поселком и его жителями связано множество баек и легенд, прочесть их все можно в разделе Байки
Байка о том как название байки
Выбор места для строительства Мозжинки принадлежит самому академику С. И. Вавилову и, вероятно, отчасти обусловлен его любовью к природе и к живописным окрестностям Звенигорода. Мозжинка расположилась на поросшем лесом высоком берегу Москвы-реки, над дорогой, проходившей в те годы вдоль берега. Поблизости находился санаторий Академии наук Поречье, что упрощало обслуживание и охрану поселка. Был создан генплан, в том числе и инженерных сетей. Его автор - известнейший архитектор, академик Щусев. Большинство дач, которых в то время было всего 67, расположились вдоль главной дороги по кругу, его прозвали «Кругосвет». Вдоль дороги, отгороженная кустами персидской сирени, была проложена пешеходная дорожка.
Поселок был построен быстро и очень качественно. На стройке работали, в числе прочих, пленные немцы. Каждый участок Мозжинки представлял собой огороженный штакетником участок леса, на котором располагался финский дом (из числа полученных по репарациям) и теплый гараж с квартирой для прислуги. Дома и гаражи на разных участках размещались по-разному, на каждом участке строения были выкрашены в свой цвет, так что не было двух одинаковых участков. Аккуратные цветные домики - голубые, бежевые, красные, лимонные - живописно выделялись среди елей, зеленых – летом, покрытых снегом – зимой.
Made on
Tilda