>
<
Научная специализация: биохимия растений
Области науки: сельскохозяйственные науки
Дата избрания академиком: 29.11.1942
02.03.1894 — 20.04.1976
Алекса́ндр Ива́нович Опа́рин
Алекса́ндр Ива́нович Опа́рин. Советский биолог, академик.
Родился в 1894 году в купеческой семье. Родной город- Углич. Сегодня улица, на которой стоял родительский дом, носит имя академика Опарина. Такая улица есть и в Москве.
Имя академика присвоено научно-исследовательском судну, строительство которого предпринял другой академик – химик Гео́ргий Бори́сович Еляко́в. В настоящее время пароход «Академик Опарин» курсирует по дальневосточным морям.
Чем же знаменит этот человек?
Окончив физико-математический факультета Московского университета, Опарин в 30 лет создал собственную теорию возникновения жизни.
Идея ученого заключалась в биохимической эволюции. По его мнению жизнь на Земле возникла из некоего «первичного бульона», то есть из скопления органики в океане.
Теория Опа́рина была признана всем мировым сообществом.
«Я просто восхищен, как Вам удалось так блестяще раскрыть Промысел Божий…», – говорил советскому ученому Президент Папской академии наук в Ватикане.
Долгие годы Алекса́ндр Ива́нович возглавлял кафедру биохимии растений в МГУ. В 36 лет стал профессором. Докторскую степень получил без защиты диссертации.
В 52 года получил звание академика. Был одним из основателей Института биохимии Академии наук СССР и его многолетним директором.
Научные знания и результаты экспериментов в области ферментации Алекса́ндр Ива́нович применял на практике. В тридцатые годы помог создать пищевую промышленность в стране, разработал технологию производства хлеба, сахара, сыра и других продуктов, включая пиво и вино.
Во время Великой Отечественной войны Опа́рин развернул производство специальных витаминных концентратов для армии. За эту работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
“Александр Иванович Опа́рин был очень элегантным, крупным мужчиной, всегда в безукоризненном костюме с галстуком "бабочка", с лукавыми искорками в серо-голубых глазах. Говорил немного "окая" по-волжски,” – вспоминала коллега ученого Елизавета Косми́нская.
У себя дома академик был другим.
«Мне приходилось общаться с Александром Ивановичем вне служебной обстановки – дома, на даче. Он выходил в мягкой байковой ковбойке, очень радушный», – вспоминал профессор Михаил Сергеевич Кри́цкий.
На любимой даче в Мозжинке академик ухаживал за цветами и растениями,, вел дневник наблюдений с дотошностью, присущей только большим ученым: «Жасмины и липы в бутонах. «Дерево дружбы» дает новые побеги. Посыпал зернистое удобрение под розы и гортензии. Сильно полил».
Made on
Tilda