>
<
Научная специализация: физиология, медицина
Области науки: медицинские науки
Дата избрания академиком: 01.07.1966
18.03.1903 — 15.06.1971
Васи́лий Васи́льевич Па́рин
Васи́лий Васи́льевич Па́рин. Советский физиолог
Родился в 1903 году. Окончил медицинский факультет Пермского университета.
Исследовал роль лёгочных сосудов в кровообращении и открыл «рефлекс Па́рина».
Уже в 28 лет стал профессором и преподавал в Первом московском медицинском университете.
У физиолога с мировым именем не раз были проблемы с советской властью.
В начале Великой Отечественной Па́рин организовал эвакуацию сотрудников института. Партийные чиновники обвинили ученого в том, что он якобы бежал из города, бросив госпиталь с ранеными.
Обвинения оказались ложными, дело удалось “замять”. Через некоторое время Па́рина назначили заместителем наркома здравоохранения. На этом посту он продолжал эвакуацию лечебных учреждений и институтов.
Позднее стал одним из основателей Академии медицинских наук.
Новый удар оказался посерьёзнее. В 1947 году ученый вернулся в Москву после научной конференции в Америке. Его обвинили в шпионаже- якобы Парин передавал на Запад медицинские технологии. Последовал арест и приговор к двадцати пяти годам заключения.
Ходили слухи, будто сам Сталин вызывал Па́рина в Кремль и спрашивал, за сколько он продал родину…
Учёный провел четыре года в тюрьме. Вышел только после смерти вождя.
Младший сын Парина, которому в то время было всего семь лет, вспоминал, как вернулся отец- "какой-то неизвестный старик с седой бородой буквально до пояса".
Реабилитировали Парина в 1955 году. Вернули доброе имя, восстановили во всех правах. Позднее Парин был избран академиком АН СССР.
После освобождения начал увлечённо строить дачу, хотя здоровье после заключения было не совсем в порядке.
"Папа умел все на свете — строгать, строить простую мебель, ладить забор, сажать деревья. Он охватывал взглядом участок — и планировал сад, цветники, место для огорода. Вообще создавал на глазах у нас вселенную Дачи," – вспоминал сын Алексей.
В новой жизни Па́рин занимался важнейшим делом – медицинским обеспечением космических полетов. Лично провожал на космодроме Байконур Юрия Гагарина.
«Если бы я ничего не сделал в жизни, а был только причастен к полёту Гагарина, то ради этого стоило прожить жизнь», – писал академик.
Made on
Tilda