Яков Оскарович Па́рнас. Польский и советский биохимик
Родился в 1884 в Терно́поле. Тогда это была территория Австро-Венгрии, затем отошла Польше и наконец – СССР.
К моменту раздела Польши Яков Оскарович был уже крупным ученым. Основал при Львовском университете Институт медицинской химии.
Па́рнас мог эмигрировать на Запад, но решил остаться во Львове. Советская власть оценила этот шаг. В 1942 году химика избралидействительным членом Академии наук СССР.
Яков Оскарович был приглашён в Москву для участия в создании Академии медицинских наук. Ученый организовал и возглавил Институт биологической и медицинской химии Академии наук и получил право создать свою лабораторию.
Сегодня почти всем известно, как усваиваются в организме белки, жиры и углеводы. А в первой половине XX века сложные биохимические процессы углеводного обмена только изучались. Па́рнас сделал важнейшие открытия в биохимии, в том числе разъяснил процесс расщеплении гликогена. Глико́лиз стал называться по-новому “путь Эмбдена — Ме́йергофа — Па́рнаса”.
Углеводная биохимия была делом всей жизни учёного. Множество студентов стекалось на знаменитые “четверги” Па́рнаса – семинары, на которых академик читал доклады и комментировал работы других ученых.
Парнас отличался от других сотрудников иманерами, и внешним видом, он выглядел как настоящий аристократ..
"Па́рнас плохо понимал особенности нашей жизни, – вспоминала его ученица Евгения Розенфельд.
И вел себя не так, как все. Даже имел смелость открыто высказывать свое мнение».
Однажды сотрудникам института было поручено принять участие в митинге по поводу денежной реформы. Ученый возмутился и открыто заявил: "Зачем нужна эта реформа? Если для того, чтобы люди, как говорят у нас в Польше, подтянули пояса, то биохимики должны подумать о том, не приведет ли это к понижению количества белков, жиров и углеводов ниже уровня, необходимого для питания населения".
Почти всем, кроме самого Па́рнаса, было понятно, что для власти этот человек представляет опасность.
К тому же ученый был членом влиятельного Еврейского антифашистского комитета. После войны Сталину стал мешать авторитет организации, и он начал репрессии против ее членов.
К тому времени Яков Оскарович уже покинул директорское кресло, он был серьезно болен – диабет, проблемы с сердцем.
В начале 1949 года Па́рнас был арестован. Умер в тот же день на допросе. По официальной версии от сердечного приступа.