Бори́с Никола́евич Петро́в. Советский ученый, специалист по автоматическому управлению
Родился в 1913 году. Рано потерял родителей.
В 20 лет поступил в Московский энергетический институт. Диплом писал у академика Кулеба́кина, который занимался проблемами управления и автоматики.
Через какое-то время Петров уже работал у Кулеба́кина в Институте автоматики и телемеханики Академии наук (ныне Институт проблем управления). Потом и сам возглавит институт.
С Академией наук связана почти вся жизнь ученого. В 47 лет Борис Николаевич был избран академиком. Позднее- председателем Совета «Интеркосмос» и наконец- вице-президентом АН СССР.
Во время Великой Отечественной войны Бори́с Никола́евич находился в эвакуации в Ульяновске. Все приобретённые знания учёный решил отдать в помощь фронту - разработал станок для автоматической сортировки гильз.
В 32 года написал диссертацию об автоматических копировальных системах, предложив новые принципы работы этих систем. За эту работуучёный получил учёную степень доктора наук, не защищая кандидатской.
По словам академикам Лу́зина, диссертация Петро́ва была «выдающимся среди других работ явлением».
С одинаковым энтузиазмом ученый подходил к проблемам управления любых приборов -будь то мартеновская печь или искусственный спутник земли.
Бори́с Никола́евич стоял у истоков советской космонавтики. Вместе с легендарным Сергеем Королёвым они определили принципы работы и облик ракетно-космической техники.
Петро́в решал самые сложные проблемы. Знал, как должен работать двигатель межконтинентальной баллистической ракеты.
Или каким образом нужно сконструировать космический корабль, чтобы выйти на орбиту.
«Он фактически поставил на крыло Гагарина», – говорили коллеги.
С первым космонавтом у Бори́са Никола́евича сложились особенно тёплые отношения. Петров и Гагарин были земляками, и тот и другой из Смоленска. И оба начинали путь к звездам с самых низов.
«Я глубоко убежден: пройдет не одно десятилетие, пройдут века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою первозданную ценность, но имя Юрия Гагарина в анналах истории земной цивилизации останется на века», – говорил Петров.