Борис Борисович Полы́нов– почвовед, геолог, геохимик, географ...
Когда праздновали 70-летие учёного, его родственница сказала: "Вы так проникновенно говорите о вашей науке, что могли бы растро́гать камни, как Бэ́да-проповедниик!"
Наверное, лучшими рассказчиками о Полы́нове были бы он сам и его научные работы.
Вот что он писал о начале своего пути: "На каждом шагу мне встречается что-нибудь непонятное. И в особенности непонятно... происхождение песков... Без знания геологии я не мог разобраться...Выход пришел неожиданно: началась война с Японией и меня призвали на фронт. Разгадку песков я на фронте не нашел, но...у жены скопилась...значительная сумма...тогда по закону сохраняли призванным их гражданское содержание кроме выплаты армейского".
На эти деньги Полы́нов изучал геологию в Мюнхене.
Воевал он и в Первую мировую войну. Но с фронта его отозвали. Для военных нужд необходимы были и геологические изыскания.
"Мы занимались...поисками минеральных красок, пригодных для целей маскировки. Я вспомнил о зелёной глине, которую местные жители употребляют, окрашивая ею дома и предметы...Опрыскивая ею окопные сооружения, можно...совершенно замаскировать их под цвет растительности. Эффект был очень яркий".
Вот ещё о глинах: "Алюминий – главная составляющая часть глин. Растения веками умирали и подвергались тлению; то, что оставалось от этого тления, входило в сочетание с другими элементами и, наконец, создало тот материал, из которого, по преданию, Бог сделал человека. Увы! Наука...докажет, что этот материал никак не мог оказаться в руках Создателя мира, ибо мир тогда был слишком молод, чтобы уже создать глины."
Полы́нов прожил непростую жизнь. Не обошли его тюрьма и репрессии. В 1937 г. он был арестован по ложному обвинению, провел в заключении почти два года Освободили егов связи с прекращением дела. Но своим убеждениям, идеалам, увлечённостью наукой он был верен всегда.
"Я люблю науку, которой занимаюсь... – писал Полы́нов. - Говорят, любовь – это талант. И если наша любовь сделала талантливой такую науку, как почвоведение, вряд ли поколениям...после нас удастся сделать её снова бездарной".