Гео́ргий Ива́нович Петро́в. Советский ученый-механик
Родился в 1912 году в Архангельской губернии в семье ссыльных.
В юности был большим мечтателем, увлекался самолётами, посещал аэроклуб в городе Иванове. Окончил механико-математический факультет МГУ. Позднее стал профессором, заведовал кафедрой аэромеханики.
Основное направление научной деятельности учёного - гидро- и аэродинамика. Он достиг больших практических результатов, изучая устойчивость уплотнения вязких жидкостей, турбулентность самолёта.
Во время Великой Отечественной исследования Петро́ва помогли увеличить скорость советских истребителей.
После войны ученый работал в НИИ-1 и занимался реактивными двигателями, изучал, как осуществить их наиболее эффективное торможение.
В начале пятидесятых именно Петро́в вместе с Королёвым занимались важнейшим и секретным направлением – космонавтикой.
Гео́ргий Ива́нович участвовал в разработке ракетных двигателей, а также придумывал методы теплозащиты для космических аппаратов.
И конечно, стал одним из тех, кто запускал Гагарина в первый космический полет.
В 46 лет Петро́в был избран академиком. Он - один из создателей и первых директоров Института космических исследований Академии наук СССР.
Он создал новое направление в науке - космическую газовую динамику. Ему хотелось выяснить, как корабли со сверхзвуковой скоростью врываются в межзвёздное пространство.
Космическая газовая динамика изучала такие явления, как солнечный ветер и его взаимодействие с межзвездной средой. Раньше об этом можно было узнать разве что из фантастических книг о космосе.
Гео́ргия Ива́новича волновали самые разные и необычные вопросы. Так ученый предложил новую теорию, объясняющую происхождение Тунгусского метеорита.
Коллеги вспоминали Петрова как личность неординарную и разностороннюю. Он был страстным рыболовом, участником яхт-клуба. Немалые деньги, полученные за Сталинскую премию , потратил на паруса для яхты.
"Не теряйте способность удивляться. Человек, ничему не удивляющийся, это тупой человек и по-человечески он не может быть счастлив", – говорил Гео́ргий Ива́нович своим студентам.
Однажды ученый признался, что в его жизни бывало всякое- светлые и тяжелые минуты, но ему никогда не было скучно. И поэтому он может назвать себя счастливым человеком.