Ю́рий Алекса́ндрович Поляко́в. Советский и российский историк
Родился в 1921 году в образованной семье. Отец работал врачом в Ташкенте. Дом Поляковых был местом притяжения всей местной и приезжей интеллигенции.
Подобный круг общения определил склонность будущего академика к гуманитарным наукам, особенно к поэзии.
«Я рано понял, что я не поэт. <...>,- вспоминал Поляков.- Однако я не перестал пописывать стихи. Писать стихи, не будучи поэтом, - возможно, и полезно».
Поэзии Ю́рий Алекса́ндрович предпочёл историю, поступил на исторический факультет Московского института философии, литературы, истории имени Н.Г. Чернышевского, в будущем-МГУ.
Учебу прервала Великая Отечественная война. Поляков строил оборонительные сооружения под Москвой, потом работал на оборонном заводе в Свердловске, куда эвакуировали сотрудников МГУ.
Уже после войны он защищал кандидатскую диссертацию , темой которой была оборона Москвы в 1919 году. Изучение Гражданской войны и её последствий для страны станет одним из важнейших научных интересов Поляко́ва.
Особое внимание ученый уделял исторической демографии. Изучал людские потери в Гражданской, а также Первой и Второй мировых войнах. Исследовал и рассекречивал советские переписи населения.
В первую очередь Полякова интересовала не политика, а человек в его повседневной жизни. И в этом ему помогала поэзия, магия слова.
«Как лучше, удачнее донести до нашего современника аромат эпохи, значение событий, дух, настроение, как добиться, чтобы он услышал голоса героев, увидел слёзы, пот, кровь, поле, окутанное пороховым дымом?»
С 28 лет Ю́рий Алекса́ндрович работал в Институте истории АН СССР. В 45 лет стал членкором, а вот академиком был избран только в 76.
«История – моя жизнь <...> И вся моя жизнь прошла в изучении истории».
А жизнь была длинной. Ю́рий Алекса́ндрович прожил 91 год. Секрет собственного долголетия раскрыл сам – спорт и природа. В юные годы будущий академик жил с матерью в подмосковном Болшеве.
«Болшевский воздух, купание летом и лыжи зимой укрепили моё здоровье, внеся немалый вклад в то, что мне удалось перевалить за 85 лет»,- вспоминал Поляков.
За долгие годы Ю́рий Алекса́ндрович повидал многое. Но всегда отстаивал правду истории. Наблюдая, как во время перестройки под влиянием политики изменился взгляд на многие исторические события, Поляко́в написал книгу под названием «Наше непредсказуемое прошлое».
Эта меткая метафора стала крылатой, её нередко можно услышать и сейчас.